Сам законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7
"... законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» понятие просветительской деятельности, под которой понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Одновременно законопроектом устанавливается полномочие Правительства Российской Федерации по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней. " Астрофизик Сергей Попов написал петицию «Против поправок о просветительской деятельности» на Change.org (https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-1e6d7a97-a61a-49b9-a7a7-80da49172ccf).
Речь о законопроекте №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности).
Я подписал эту петицию и написал большой комментарий:
За втрое десятилетие XXI просветительство в России сделало большой шаг. Появилось множество лекториев, фестивалей науки, музейных просветительских проектов, научно-популярных подкастов, пабликов в социальных сетях и YouTube-каналов. Учёные, инженеры и учителя, часто самостоятельно, освоили для себя дополнительную профессию или хобби - популяризацию науки и техники, заполнив тот вакуум, что не был интересен государству и коммерческим организациям.
Это был сложный и большой путь, но теперь государство очнулось и решило зарегулировать и эту делянку, не понимая того, как долго и мучительно наполнялась она всходами без должной питательной поддержки. Конечно, государственные гранты частично поддержали инициативы снизу, но это была лишь небольшая доля финансирования.
И теперь, если законопроект будет принят, у организаторов мероприятий и, возможно, у популяризаторов появятся обязанности перед государством, которые могут оказаться неподъёмными, как по ресурсам, так и по этическим моментам. Сейчас мы не знаем, что это будет, но депутаты, которые вроде бы являются нашими представителями, развяжут руки правительству поступать так, как ему заблагорассудится.
Тем, кто говорит, что это поправки во благо, я хочу привести три примера:
1. Все знают, как много сделал Дмитрий Зимин для науки, образования и просветительства: судьбы реальных учёных, образовательных лагерей, научно-популярных книг - фонд «Династия» стал локомотивом для появления многих привычных нам вещей. За это министерство науки наградило Дмитрия Зимина, признав его вклад в настоящее и будущее России. Но в это время депутаты приняли закон об иностранных агентах. И фонд «Династия» был признан министерством юстиции «иностранным агентом», ведь Дмитрий Борисович, как человек умный, хранил свои средства в надёжных банках вне России и переводил деньги в фонд из-за рубежа. Деньги на стипендии российским учёным и студентам, чтобы они не уезжали из России, на издание научно-популярных книг, которые подтягивали нас до международного уровня, на организацию различных научных и образовательных мероприятий. Организаторы были в восторге! Отчётность за деньги фонда «Династия» была в разы меньше, чем за деньги, например, «Фонда президентских грантов».
И вот, получив сначала заслуженную награду от государства, Зимин оказался «иностранным агентом» (точнее его фонд) - такой удар был неприемлем, фонд закрыли, финансирование большинства проектов прекратилось.
2. Некоторое время назад Политехнический музей оказался в сложном положении, когда его просветительские детские кружки решили прировнять к образовательным, то есть с бумажной волокитой, лицензией, педагогическим образованием просветителей. Тогда удалось отбиться, но это пример того, что ждёт нас после принятия законопроекта о просветительской деятельности.
3. В законопроект вписали борьбу с экстремистской деятельностью на научно-популярных лекциях, хотя для этого есть отдельный закон. Чем это грозит? Пока непонятно. Но в конце 2020 года, ещё до принятия законопроекта в первом чтении, на совершенно небольшом рядовом фестивале науки в Петербурге на одной из лекций по космонавтике сидели три (!) сотрудника Центра "Э" ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
P.S. У нас есть ещё несколько дней. Распространяйте информацию о поправках, о петиции.
И обязательно напишите обращение своему или любому депутату (депутатам) в приёмной Государственной думы https://priemnaya.duma.gov.ru/
Музыка: Наутилус Помпилиус - Воздух